crps.ab
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
  • Notícias
  • Ceará cria 498 vagas intermitentes; comércio e serviço são setores mais beneficiados
  • Abrasel e Prazeres da Mesa promovem evento Brasa na Mesa em Brasília
  • Setor de serviços e comércio criaram 75% das vagas de trabalho intermitente e parcial após reforma trabalhista
  • Galeria de Fotos
  • Galeria de Vídeos
  • Abrasel em Ação
  • Na Mídia

  • Home
  • Conexão Abrasel
  • Notícias
  • Ceará cria 498 vagas intermitentes; comércio e serviço são setores mais beneficiados
  • Abrasel e Prazeres da Mesa promovem evento Brasa na Mesa em Brasília
  • Setor de serviços e comércio criaram 75% das vagas de trabalho intermitente e parcial após reforma trabalhista
  • Galeria de Fotos
  • Galeria de Vídeos
  • Abrasel em Ação
  • Na Mídia
  • Fale Conosco
  • Revista B&R

Bares e restaurantes projetam alta no faturamento durante o fim de ano

  • PUBLICADO EM: 24/10/2025
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Empresários esperam mais movimento e planejam reforço nas contratações, apesar das dificuldades para encontrar mão de obra

Foto: Midjourney

O setor de alimentação fora do lar tem boa expectativa para os últimos meses do ano. Segundo levantamento da Abrasel, 81% dos empreendedores esperam ter alta no faturamento em comparação com o mesmo período do ano passado. Para a maioria (26%) o aumento deve ser de pelo menos 10%.

A pesquisa mostrou ainda que setembro foi um mês difícil para o setor, marcado pela alta da inflação e pelos efeitos da crise do metanol, que impactou especialmente a última semana do mês. O resultado foi uma queda no número de empresas com lucro, que passou de 43% em agosto para 33% em setembro. Além disso, o total de negócios em prejuízo passou de 16% para 27%.

Os números corroboram com os resultados do Índice Abrasel-Stone, que indicou uma queda de -4,9 no volume de vendas no mês passado.

“Setembro foi atípico, com fatores externos que afetaram o desempenho, mas, ainda assim, o otimismo permanece. Acreditamos que os próximos meses serão muito movimentados pelas confraternizações e pelo turismo, fatores que tradicionalmente fortalecem o desempenho do setor nesta época do ano”, afirma Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel.

Reforço nas equipes para atender à demanda

Com a expectativa de aumento no fluxo de clientes, 32% dos estabelecimentos pretendem ampliar o quadro de funcionários, especialmente para cargos operacionais como auxiliares de cozinha (70%), garçons (54%) e atendentes (48%). O principal motivo das contratações é a demanda do fim de ano, apontado por 78% dos empresários.

Apesar disso, 88% relatam dificuldades para contratar, principalmente pela falta de interessados nas vagas (32%) e pela escassez de profissionais qualificados (31%). Entre as posições mais difíceis de preencher estão as de cozinheiros especializados, como sushiman e churrasqueiro, além de chefes de cozinha e gerentes.

Para enfrentar a escassez de profissionais, muitos empresários têm adotado medidas para atrair e manter seus colaboradores. As ações mais comuns são a premiação por desempenho (41%), seguida de cursos e treinamentos (20%), flexibilização de horários (19%) e aumento de salários (19%).

“O desemprego em níveis historicamente baixos significa mais poder de compra e, por consequência, mais movimento. Isso traz um desafio a mais na contratação de profissionais, principalmente os mais qualificados. Mas é melhor ter essa dificuldade do que ver faltarem clientes.”, destaca Solmucci.

Notícias Relacionadas

Empreendedorismo feminino desenvolve comunidades e fortalece economia local

O Quilo É Nosso celebra histórias que transformam a gastronomia brasileira

Vitória jurídica da Keeta reforça livre concorrência no setor de delivery, diz Abrasel

Comentários

Últimas Notícias

Empreendedorismo feminino desenvolve comunidades e fortalece economia local

O Quilo É Nosso celebra histórias que transformam a gastronomia brasileira

Vitória jurídica da Keeta reforça livre concorrência no setor de delivery, diz Abrasel

Vendas no setor registram queda de 4,9% em setembro, segundo Índice Abrasel-Stone

Reservas em restaurantes seguem em alta este ano, indica pesquisa da Tagme e Abrasel

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Notícias
  • Ceará cria 498 vagas intermitentes; comércio e serviço são setores mais beneficiados
  • Abrasel e Prazeres da Mesa promovem evento Brasa na Mesa em Brasília
  • Setor de serviços e comércio criaram 75% das vagas de trabalho intermitente e parcial após reforma trabalhista
  • Galeria de Fotos
  • Galeria de Vídeos
  • Abrasel em Ação
  • Na Mídia
  • Política de Privacidade

Endereço


Contato

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados